Руководство "Волготанкера" не признало своей вины

Иллюстрация с сайта ОАО "Волготанкер"

В cамарском областном суде 28 мая началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении четверых бывших руководителей ОАО "Волготанкер", пишет "Коммерсант".

По информации издания, на первом заседании гособвинитель Илья Родомакин огласил обвинительное заключение. Как сообщил Родомакин, после оглашения заключения подсудимые не признали себя виновными полностью, причем они это ничем не мотивировали. На данном этапе судебных разбирательств обвиняемые имеют право не объяснять свою позицию, поскольку показания они будут давать в конце судебного следствия, пояснил гособвинитель.

Обвиняемыми по делу являются главбух ОАО "Волготанкер" Любовь Базильская, начальник службы безопасности компании Евгений Артюхов, руководитель отдела судоходной политики ОАО Юрий Исаичев и бывший начальник самарского филиала компании Владимир Коряков. Все они обвиняются прокуратурой в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и легализации доходов (статья 174 УК РФ). Суд проходит в закрытом режиме.

Руководители пароходства обвиняются в том, что создали схему, по которой, выставляя себя перевозчиком грузов, "Волготанкер" требовал возмещения НДС из бюджета, хотя в реальности перевозчиком не был. Деньги выводились за рубеж на счета других компаний. 11 августа 2004 года прокуратура возбудила дело по факту незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы в сумме около миллиарда рублей. Сейчас претензии к компании возросли до 9,5 миллиардов рублей.

Материалы в отношении еще троих фигурантов дела - экс-председателя совета директоров предприятия Александра Александровича, исполнительного директора управляющей компании "Волготанкер-АМС" Андрея Азарова и главы датской компании Volgotanker Marine Services Ильи Кацнельсона выделены в отдельное производство. Их обвиняют в мошенничестве, легализации доходов и злоупотреблении полномочиями. Все трое находятся в международном розыске.

В пресс-службе "Волготанкера" комментировать ход процесса отказались, так как защитники обвиняемых дали подписку о неразглашении и не имеют права отвечать на вопросы журналистов. Судебное следствие по делу "Волготанкера" продлится три-четыре месяца, а заседания будут проходить ежедневно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей