Скульптуры Акрополя преодолеют 300 метров за четыре месяца

Перенос бесценных скульптур, украшавших храмы афинского Акрополя, из старого музея, где они сейчас хранятся, в новый, расположенный в трехстах метрах, займет от трех до четырех месяцев. Операция стоимостью восемь миллионов евро начнется осенью 2007 года, сообщает агентство France Presse.

Все скульптуры, включая рельефы Парфенона и кариатиды из Эрехтейона, упакуют в 17 металлических контейнеров. Большинство статуй будут "путешествовать" в вертикальном положении во избежание повреждений. Перемещение контейнеров будут осуществлять при помощи трех строительных кранов. Министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис сказал журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, посвященной проекту, что операция по переносу скульптур беспрецедентна и не имеет аналогов в мире.

Окончание строительства нового, ультрасовременного музея Акрополя по проекту швейцарского архитектора Бернарда Шуми несколько раз переносилось. Теперь афинские власти рассчитывают, что работы завершатся в сентябре 2007 года, а открытие музея, стоившего 174 миллиона долларов, состоится в начале 2008-го.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты