Борьба с глобальным потеплением угрожает человекообразным обезьянам

Человекообразные обезьяны, ближайшие родственники человека, могут полностью исчезнуть с лица Земли, заявил в Лондоне на лекции в Королевском географическом обществе крупнейший специалист по сохранению биоразнообразия Ричард Лики (Richard Leakey). Об этом сообщает газет Guardian.

Лики – бывший руководитель службы охраны дикой природы Кении, а ныне – глава организации Wildlife Direct.

По его данным, обезьяны находятся под угрозой из-за сочетания браконьерской охоты, болезней и сведения лесов. Как утверждает Лики, попытки борьбы с глобальным потеплением путем использования биотоплива, могут только ухудшить положение обезьян, так как выращивание сырья для биотоплива может привести к дальнейшей вырубке лесов, в которых живут обезьяны.

Около 80 процентов районов обитания орангутанов в Юго-Восточной Азии стали непригодны для жизни обезьян за последние 20 лет. Причиной этого стала потребность человека в новых площадях для высадки пальм, которые используются для получения масла, поступающего на западный рынок. Увеличение потребности в альтернативном топливе может стать фактором, обуславливающим исчезновение оставшихся в дикой природе 50 тысяч животных этого вида в ближайшие десятилетия.

Деятельность человека является причиной гибели миллионов горилл, шимпанзе и бонобо по всему миру.

Лики призвал политиков разработать новые международные соглашения по контролю за выбросом парниковых газов, в которых нашлось место борьбе за сохранение лесов в Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

По его мнению, борьба с дефорестацией – то есть снижением площади лесов – является не менее эффективным способом противостояния глобальному потеплению, чем переход на биотопливо. Уничтожение лесов – причина четверти связанных с человеком выбросов парниковых газов. Оно находится на втором месте после выработки энергии в списке причин загрязнения атмосферы.

По экспертным оценкам, сохранение лесов – один из наиболее дешевых способов контроля климата. Лики считает, что страны мира должны помочь беднейшим тропическим государствам сохранять на своей территории нетронутыми "зеленые легкие планеты".

Кроме того он назвал оксюмороном понятие экотуризма, охарактеризовав его как попытку "сделать деньги".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира