Голландские ученые настаивают на важности индивидуальности у животных

Рекламный кадр Apple, изображение с официального сайта

Различия поведенческой тактики животных являются частью сложной эволюционной стратегии, описанной группой исследователей из Университета Гронингена в Нидерландах, возглавляемой биологом Максом Вольфом (Max Wolf). Соответствующую статью в журнале Nature цитирует Agence France Presse.

Личностные особенности прежде считались прерогативой людей, однако уже давно исследователи констатировали широкий спектр индивидуальных различий у других биологических видов. В той или иной форме "личность" была обнаружена не только у высокоразвитых животных – мышей или обезьян, но и, к примеру, у кальмаров или пауков.

Многочисленные наблюдения приводят ученых к выводу, что персональные особенности нельзя расценивать как следствие бесцельных спонтанных отклонений от генетически заданной программы.

C эволюционной точки зрения, указывает Вольф, важно то, что поведение не варьирует у одной особи, притом что в целом по виду оно может различаться весьма значительно. Каждый же конкретный индивид придерживается избранного стиля поведения достаточно жестко. Это принципиальная особенность, характерная для всех видов.

Принципы естественного отбора предполагают, что наиболее приспособленными к выживанию окажутся существа, склонные менять свои привычки в зависимости от обстоятельств. И если такое сомнительное с точки зрения борьбы за жизнь свойство, как стойкость излюбленных форм поведения (например, уровня агрессивности), сохраняется у животных, значит, оно играет важную и полезную с точки зрения вида роль.

Многие исследователи сводят профиль личности к соотношению гормональной картины и считают индивидуальные особенности особей определенным "шумом", модифицирующим искомый стандарт ответа на критическую ситуацию.

Однако, по Вольфу, речь здесь идет о адаптивной эволюционной стратегии. "Чем больше индивид теряет шансов на дальнейшую репродукцию, тем осторожнее он должен вести себя в различных ситуациях", - говорит ученый.

Кулики-сороки – питающиеся устрицами птицы, обитающие у берегов Нидерландов, например, прибегают к двум принципиально разным принципам поведения в своей жизни – либо выбирают для обитания ближайшую территорию с малым количеством и низким качеством ресурсов, где начинают немедленно размножаться, либо ждут доступа к высококачественным участкам.

Таким образом, птицы, выбирающие раннее обзаведение потомством, предполагают исследователи, склонны к более рискованному поведению, так как им почти нечего терять. С другой стороны, их более терпеливые ровесники должны оставаться здоровыми и полными сил до тех пор, пока им не удастся захватить богатый участок.

В рамках этой интерпретации, различия в поведении птиц – агрессивном и прямом в первом случае и осторожном и аккуратном во втором, не могут интерпретироваться как ответ на имеющуюся ситуацию. Напротив, эти явления должны свидетельствовать о наличии принципиально различных темпераментов как элемента многосторонней стратегии выживания вида.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей