Ющенко восстановил Медведько в должности генпрокурора

В пятницу глава секретариата президента Украины Виктор Балога представил аппарату Генпрокуратуры Александра Медведько в качестве генерального прокурора страны, передает агентство "Интерфакс".

Договоренность о назначении Медведько генпрокурором между главой государства Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем была достигнута накануне. Балога зачитал указ президента о возобновлении действия указа от 4 ноября 2005 года, которым Медведько уже назначался на эту должность.

Медведько представил аппарату Генпрокуратуры в качестве своего первого заместителя Виктора Шемчука. В свою очередь Балога сообщил, что Ющенко отменил указ от 24 мая 2007 года о назначении Шемчука исполняющим обязанности генпрокурора.

В конце мая президент отменил свой указ от 26 апреля 2007 года о восстановлении Святослава Пискуна в должности генпрокурора и отмене указа от 4 ноября 2005 года о назначении Медведько генеральным прокурором, напоминает агентство.

Восстановленный в должности генпрокурор заявил, что намерен стабилизировать работу Генпрокуратуры на основании Конституции и законодательства Украины, так как ситуация вокруг ведомства "имела негативное влияние на ее работу". В субботу утром Медведько планирует провести рабочее совещание для решения организационных вопросов.