Богатейшего человека Украины и журналистов рассудят англичане

Миллиардер и депутат Верховной Рады от Партии регионов Ринат Ахметов подал иск в лондонский суд на законность публикаций ряда статей украинским интернет-изданием "Обозреватель". Как пишет в пятницу газета "Факты и комментарии", обращение Ахметова к английскому правосудию стало возможным благодаря нормам местного законодательства, которые изданию прояснил британский адвокат Саймон Смит.

По его словам, "любые интернет-издания, включая частные дневники, доступные для просмотра в Великобритании, подпадают под действие английских законов". "Поэтому, если существует хоть малейшая вероятность того, что статья, опубликованная в интернете, может быть прочитана пусть лишь несколькими людьми в Англии, издатель и журналист должны соблюдать не только, к примеру, украинское законодательство, но и законы Великобритании", - отметил адвокат.

При этом он подчеркнул, что это первый случай, когда английский суд будет рассматривать дело о публикации не соответствующих действительности заявлений на Украине. "Мы надеемся, что представители украинской прессы поймут: кто бы ни был героем публикации, журналист в любой момент может быть вызван в лондонский суд, чтобы доказать правдивость распространенных им сведений", - предупредил Смит.

Он также напомнил, что британское законодательство базируется на презумпции виновности, то есть автор публикации должен доказать в суде достоверность сообщенных им фактов.

В исковом заявлении содержится требование о возмещении ущерба и наложении судебного запрета на серию публикаций. Украинские юристы скептически отнеслись к планам Ахметова, списав его решение обратиться в Лондон на незнания юридических тонкостей.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали