Британские профессора отказались вести слежку за студентами-мусульманами

"Союз университетов и колледжей" (UCU), в который входят более 120 тысяч преподавателей высших учебных заведений Великобритании, отказался вести слежку за студентами-мусульманами, подозреваемыми в экстремистских взглядах, передает агентство Associated Press.

Участники конференции, состоявшейся в городе Борнмут (Bournemouth), единодушно отвергли инициативу министерства образования, выдвинутую в прошлом году, согласно которой преподавателям предлагалось сотрудничать с полицией в деле выявления и изоляции радикально настроенных студентов-мусульман.

Сотрудники университетов и колледжей должны были сообщать полиции о тех из студентов, кто, к примеру, ищет в университетских библиотеках материалы о создании бомб или использует молитвенные помещения для пропаганды радикальных исламистских взглядов.

Однако представители "Союза университетов и колледжей" увидели в этом "охоту на ведьм". Они считают, что планы правительства угрожают свободе слова, университетской автономии и в целом ущемляют интересы мусульманского меньшинства учащихся, которые совершенно необоснованно выбраны главным объектом слежки.

Со своей стороны, министр высшего образования Бил Рэммелл (Bill Rammell) заявил, что, по его данным, исламисты ведут пусть не обширную, но весьма активную деятельность в высших учебных заведениях.

"Главная задача не в том, чтобы следить за представителями какого-то определенного этнического меньшинства, а в том, чтобы обеспечить безопасность, оградить беззащитных студентов от запугиваний, притеснений и других тактических приемов, использующихся экстремистами для привлечения новых сторонников", - добавил он.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли