ЕС упрощает визовый режим для России

Карта Шенгенской зоны с сайта shengen-visa.ru

В пятницу, 1 июня вступают в силу соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима и о реадмиссии, сообщает "Интерфакс".

Заместитель директора консульского департамента МИДа Андрей Подъелышев в четверг назвал достигнутые договоренности "пилотной статьей для дальнейших переговоров в направлении безвизового режима между Россией и Евросоюзом".

Соглашение об упрощении визового режима закрепляет упрощенный порядок оформления виз членам официальных делегаций, предпринимателям, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, близким родственникам проживающих в этих государствах, а также водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки. Согласно вступающим в силу правилам, для получения визы достаточно будет простого письменного обращения принимающих или направляющих организаций, без обычного в таких случаях приглашения.

Многократные визы для этих категорий граждан будут оформляться на срок от года до пяти лет. При этом претендовать на получение годовой многократной визы могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства.

Соглашение также фиксирует размеры визовых сборов: 35 евро при оформлении визы от четырех до десяти дней и 70 евро - в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда, сообщает РИА Новости. При этом определенные категории граждан - инвалиды и их близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты а также выезжающие по гуманитарным делам, освобождаются от уплаты визовых сборов. Как сообщили в российском МИДе, в связи с подписанием соглашения ЕС отменил для туристов из России планировавшееся увеличение суммы "шенгенского" сбора до 60 евро.

Кроме того, соглашение предусматривает безвизовые поездки для носителей дипломатических паспортов с обеих сторон, а также создание специального комитета по наблюдению за выполнением соглашения. Изменения не коснутся порядка оформления виз в Великобританию, Ирландию и Данию. Переговоры об упрощении визового режима с этими странами - членами ЕС ведутся Россией на двусторонней основе.

Одновременно с визовым соглашением вступает в силу и соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии. Оно предусматривает двусторонее сотрудничество в вопросах возврата нелегальных мигрантов. Как отмечают в МИД России, реализация этого соглашения также позволит ускорить введение безвизового режима.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года