Ученые предсказали появление нового озера в камчатской Долине гейзеров

Гидрологический режим в камчатской Долине гейзеров, на которую в воскресенье сошел мощный сель, изменится. Об этом РИА Новости сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Как пояснили ученые, в результате схода селя поднимется уровень грунтовых вод, что повлияет на режим работы гейзеров. Они также предполагают, что в долине образуется новое озеро в том месте, где сель, по рассказам очевидцев, запрудил реку Гейзерную.

Очевидцы сообщили, что протяженность сошедшей лавины составила более полутора километров, долина заполнилась селевыми массами на несколько десятков метров. Под слоем грязи и камней оказались две трети гейзеров. Крупные гейзеры Великан, Большой и Малый не были накрыты селем, но их гидрологический режим, по мнению ученых, также изменится.

Напомним, сель сошел на Долину гейзеров в воскресенье около 14:30 по местному времени (5:30 мск). Он накрыл несколько туристических домиков и хозяйственных построек. Никто не пострадал, 25 человек были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский. Двое немецких документалистов, снимающих фильм о Камчатке, остались в долине, их планируется эвакуировать в понедельник.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания