Новости партнеров

Камчатскую Долину гейзеров завалило грязью и камнями

На Камчатскую Долину гейзеров сошел мощный сель. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя главного управления МЧС по Камчатской области, грязь и камни завалили площадку со знаменитыми гейзерами.

Селем накрыло также туристические домики и хозяйственные постройки. Эвакуированы 19 туристов и шесть человек обслуживающего персонала, никто не пострадал. Сообщается, что на месте происшествия остались двое туристов из Германии. По данным "Интерфакса", они снимают документальный фильм о Камчатке. В понедельник, как ожидается, за ними вышлют вертолет.

Представитель МЧС заявил "Интерфаксу", что сель мог сойти из-за того, что растаял ледник на одной из близлежащих сопок - Зубчатой или Бараньей.

В Долине гейзеров находятся около 200 пульсирующих источников, в том числе знаменитые гейзеры Великан и Тройной. В водах источников формируются многоцветные минералы гейзериты. Ежегодно долину посещают около трех тысяч человек, это главная достопримечательность Камчатки. Какой ущерб был нанесен уникальному природному памятнику, устанавливается.