Конкурсного управляющего "ЮКОСа" выдвинули в директора "Газпром нефти"

В совет директоров "Газпром нефти" может войти конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун, сообщает издание "Газета".

В информации, предоставляемой акционерам "Газпром нефти" при подготовке к проведению общего годового собрания 22 июня 2007 года, говорится, что компания-банкрот "ЮКОС" выдвинула четырех человек в совет директоров нефтяной "дочки" "Газпрома", среди которых оказался Ребгун.

Сейчас "Газпрому" принадлежит 75,68 процента акций "Газпром нефти". Пакет из 20 процентов акций ранее принадлежал "ЮКОСу". В начале апреля его приобрела на аукционе по распродаже активов "ЮКОСа" компания "Энинефтегаз", которая на 60 процентов принадлежит итальянской компании Eni, а на 40 - энергокомпании Enel. В течение ближайших двух лет "Газпром" имеет право выкупить у "Энинефтегаз" 20 процентов акций "Газпром нефти". Тем не менее, выдвижение кандидатур в совет директоров "Газпром нефти" от "ЮКОСа" остается в силе, поскольку закончилось еще до аукциона.

Собеседники "Газеты" в экспертном сообществе полагают, что место в совете директоров "Газпром нефти" можно рассматривать, как благодарность федеральных властей Ребгуну за успешно проведенное банкротство "ЮКОСа". На собрании акционерам "Газпром нефти" предстоит выбрать в совет директоров компании семь представителей от "Газпрома" и двоих от "ЮКОСа".

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги