Eni оценила 20 процентов "Газпром нефти" по рыночной стоимости

В течение ближайших двух лет "Газпром" имеет право выкупить у итальянской компании Eni 20 процентов акций "Газпром нефти" за 3,7 миллиарда долларов и операционные затраты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Eni.

Капитализация "Газпром нефти" на РТС по итогам закрытия торгов 3 апреля составила 18,965 миллиарда долларов. Это значит, что 20 процентов акций компании на рынке стоят 3,793 миллиарда долларов. Таким образом, "Газпром" заплатит за актив почти по его рыночной стоимости.

Итальянская компания получила 20 процентов "Газпром нефти" 4 апреля, став совместно с Enel победителем второго аукциона по активам обанкротившегося "ЮКОСа". Однако еще до начала аукциона было известно, что Eni договорилась о сотрудничестве с "Газпромом". Из-за этого газовая монополия не выставляла своей заявки на лот, в который кроме пакета акций "Газпром нефти" входили также газовые активы "ЮКОСа". А после аукциона представители "Газпрома" заявили, что выкупят у Enel и Eni как акции "Газпром нефти", так и часть газовых активов.

Дочерняя структура Eni и Enel компания "ЭниНефтегаз" заплатила за имущество "ЮКОСа" 151,536 миллиарда рублей (приблизительно 5,83 миллиарда долларов). Кроме "ЭниНефтегаз", на активы "ЮКОСа" претендовали компании "Нефтьтрейдгрупп" и "Юнитекс", контролируемые "Роснефтью" и "Новатэком" соответственно. Несмотря на неудачу, представители "Роснефти" уже заявили, что намерены и дальше участвовать в аукционах по имуществу "ЮКОСа".

Стартовая цена на газовые активы обанкротившейся компании плюс 20 процентов "Газпром нефти" составляла 144,78 миллиарда рублей. "ЭниНефтегаз" выиграла аукцион после 26 шага.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж