Eni оценила 20 процентов "Газпром нефти" по рыночной стоимости

Логотип компании Eni

В течение ближайших двух лет "Газпром" имеет право выкупить у итальянской компании Eni 20 процентов акций "Газпром нефти" за 3,7 миллиарда долларов и операционные затраты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Eni.

Капитализация "Газпром нефти" на РТС по итогам закрытия торгов 3 апреля составила 18,965 миллиарда долларов. Это значит, что 20 процентов акций компании на рынке стоят 3,793 миллиарда долларов. Таким образом, "Газпром" заплатит за актив почти по его рыночной стоимости.

Итальянская компания получила 20 процентов "Газпром нефти" 4 апреля, став совместно с Enel победителем второго аукциона по активам обанкротившегося "ЮКОСа". Однако еще до начала аукциона было известно, что Eni договорилась о сотрудничестве с "Газпромом". Из-за этого газовая монополия не выставляла своей заявки на лот, в который кроме пакета акций "Газпром нефти" входили также газовые активы "ЮКОСа". А после аукциона представители "Газпрома" заявили, что выкупят у Enel и Eni как акции "Газпром нефти", так и часть газовых активов.

Дочерняя структура Eni и Enel компания "ЭниНефтегаз" заплатила за имущество "ЮКОСа" 151,536 миллиарда рублей (приблизительно 5,83 миллиарда долларов). Кроме "ЭниНефтегаз", на активы "ЮКОСа" претендовали компании "Нефтьтрейдгрупп" и "Юнитекс", контролируемые "Роснефтью" и "Новатэком" соответственно. Несмотря на неудачу, представители "Роснефти" уже заявили, что намерены и дальше участвовать в аукционах по имуществу "ЮКОСа".

Стартовая цена на газовые активы обанкротившейся компании плюс 20 процентов "Газпром нефти" составляла 144,78 миллиарда рублей. "ЭниНефтегаз" выиграла аукцион после 26 шага.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир