На активы "ЮКОСа" претендуют газовый трейдер и "внучка" "Роснефти"

На участие в аукционе по продаже второго лота активов "ЮКОСа" подал заявку газовый трейдер "Транс Нафта". Компания уже внесла задаток в размере 1,1 миллиарда долларов, пишет газета "Коммерсант".

Исполняющий обязанности гендиректора "Транс Нафта" Сергей Степанов сообщил газете, что покупка активов позволит увеличить оборот компании до 20 миллиардов долларов. При этом компания планирует перепродать акции "Газпром нефти" "Газпрому".

На первое апреля было подписано пять договоров задатка с ЗАО "Транс Нафта", ООО "Юнитэкс" и ООО "Северо-Запад Инвест" и еще двумя неизвестными компаниями. Ранее сообщалось, что одним из претендентов на газовые активы "ЮКОСа" стало ОАО "Энергогаз" (дочерняя компания группы ЕСН, итальянских Eni и Enel).

"Транс Нафта" создана в 1997 году вице-губернатором Новгородской области Владимиром Кондрачуком. Около 80 процентов акций трейдера принадлежат его семье, остальные - менеджменту компании.

Газета "Ведомости" сообщает, что договор задатка с конкурсным управляющим "ЮКОСа" также подписала компания "Нефтьтрейдгрупп", по данным единого госреестра юрлиц, созданная в январе 2007 года сто процентной "дочкой" "Роснефти" - компанией "РН-Трейд". "Роснефть" ранее объявила, что привлекла для участия в аукционе 22 миллиарда долларов у западных банков.

Срок приема заявок на участие в аукционе по продаже второго лота истекает второго апреля вечером. В лот включены 20 процентов акций "Газпром нефти", 100 процентов акций ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл" и доли в 16 мелких компаниях. Начальная стоимость лота - 144,7 миллиардов рублей (5,56 миллиарда долларов).

"ЮКОС" был признан банкротом в 2006 году, в отношении компании ввели конкурсное производство. Доказанные претензии на 31 января 2007 года составили 27,3 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?