На акции "Газпром нефти" появился седьмой претендент

На второй лот "ЮКОСа", в который включены 20 процентов акций ОАО "Газпром нефть" и по сто процентов "Арктикгаза" и "Уренгойла", появился седьмой претендент. Им стало ЗАО "Риск-менеджмент консалтинг Киото" ("РМК Киото"), аффилированное с Газпромбанком. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Всего договор о внесении задатка для участия в аукционе подписало семь компаний, из которых только четыре компании перечислили 1,1 миллиарда долларов на счет "ЮКОСа". В аукционе намерены принять участие компании ЗАО "Транс Нафта", ЗАО "РМК Киото", ООО "Нефтьтрейдгрупп" (аффилировано с "Роснефтью"), ООО "ЭниНефтегаз" (дочерняя компания итальянского концерна Eni), ООО "Юнитекс", ООО "Групп Инвест" и ООО "Север-Запад Инвест". Конечный перечень претендентов будет определен сегодня вечером.

Газета пишет, что после того, как "Роснефть", чья "дочка" владеет ста процентами акций "Нефтьтрейдгрупп", подала заявку на аукцион, "Газпром" выставил для участия в торгах "РМК Киото".

"Коммерсант", со ссылкой на свои источники сообщает, что у газовой монополии нет чрезмерного интереса к лоту, поскольку "Газпрому" принадлежит большинство акций "Газпром нефти", а у "Арктикгаза" и "Уренгойла" нет доступа к единой системе газоснабжения. При этом в "Газпроме" заявляют, что эта компания "РМК Киото" не аффилирована с монополией, а сам "Газпром" не подавал заявок на участие в аукционе и не вносил залогов.

Гендиректор компании "РМК Киото" Леонид Маслов, который ранее работал в должности советника председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, утверждает, что действует по собственной инициативе, а не в интересах "Газпрома". Об этом пишет газета "Ведомости". На вопрос о том, где компания взяла средства для участия в аукционе, Маслов ответил, что у нее "есть партнеры". "РМК Киото" консультирует "Газпром" и Газпромбанк по вопросам Киотского протокола.

Срок приема заявок на участие в аукционе по продаже второго лота истекает второго апреля вечером. Стартовая цена лота, торги по которому назначены на 4 апреля, составит 144,77 миллиарда рублей (5,56 миллиарда долларов).

В августе 2006 года арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел конкурсное производство. Среди кредиторов "ЮКОСа" оказались "Роснефть", Федеральная налоговая служба, "Юганскнефтегаз" и ряд других компаний. Первый аукцион по распродаже имущества компании состоялся 27 марта 2007 года. На нем были проданы почти 9,5 процента акций "Роснефти", принадлежащие "ЮКОСу". Победителем аукциона стала сама "Роснефть".

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж