Активами "ЮКОСа" на Каспии заинтересовался "Лукойл"

Компания "Лукойл" заинтересована в участии в аукционе по продаже активов "ЮКОСа" в Краснодарском крае. Об этом заявил Вагит Алекперов, сообщает РИА Новости. При этом Алекперов отметил, что пока "Лукойл" окончательно не определился, будет ли подавать заявку на участие.

Аукцион по продаже лота, который включает в себя активы "ЮКОСа" на юге России, в том числе "Кубаньэнерго", а также 49,9 процентов "Каспийской нефтяной компании" (КНК), состоится 3 мая. Стартовая стоимость лота - 3,7 миллиарда рублей.

В октябре 2006 года в арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание дела по иску компании "Лукойл" к "ЮКОСу". Истец требовал исключить "ЮКОС" из состава КНК, в которой "Лукойл" и "ЮКОС" владеют по 49,9 процента уставного капитала каждый. Еще 0,216 акций КНК принадлежит "Газпрому".

В ноябре 2006 года арбитражный суд Москвы принял решение об отказе "Лукойлу" в иске.

КНК была создана в 2000 году для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе, прежде всего - на шельфе Каспийского моря.

На 3 мая также назначен аукцион по продаже восточносибирской группы активов "ЮКОСа". В лот вошли основные добывающие предприятия компании "Томскнефть" и Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), которой принадлежит лицензия на Юрубченское месторождение в Иркутской области. Вместе с ними на аукцион выставлены перерабатывающие и нефтехимические активы "ЮКОСа" в регионе. Стартовая стоимость лота составит 166,34 миллиарда рублей.

В августе 2006 года арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел конкурсное производство. Среди кредиторов "ЮКОСа" оказались "Роснефть", Федеральная налоговая служба, "Юганскнефтегаз" и ряд других компаний.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар