"Лукойл" заберет у "ЮКОСа" шельф Каспийского моря

В арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание дела по иску компании "Лукойл" к "ЮКОСу". Истец потребовал исключить "ЮКОС" из состава "Каспийской нефтяной компании" (КНК), в которой "Лукойл" и "ЮКОС" владеют по 49,892 процента уставного капитала каждый. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Истец и ответчик никак не прокомментировали то, почему "Лукойл" намерен исключить "ЮКОС" из состава участников КНК. Представители "Газпрома", которому принадлежит 0,216 процента уставного капитала КНК, также не пожелали пояснить суть претензий "Лукойла". При этом представители "Газпрома" прямо поддержали иск. Против удовлетворения иска возражают представители Эдуарда Ребгуна, конкурсного управляющего "ЮКОСа".

Газета пишет, что стоимость КНК составляет примерно 200 миллионов долларов, из которых на долю "ЮКОСа" приходится около 100 миллионов. Если "ЮКОС" будет исключен из состава участников КНК, то доля компании в КНК может достаться "Газпрому".

КНК создана в 2000 году для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе, прежде всего - на шельфе Каспийского моря. Штаб-квартира Каспийской нефтяной компании находиться в Астрахани.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет