Газовый трейдер "Транс Нафта" вышел из аукциона по продаже активов "ЮКОСа"

Независимый газовый трейдер "Транс Нафта" отозвал свою заявку на участие в аукционе по продаже принадлежащих "ЮКОСу" 20 процентов акций "Газпром нефти", газовых предприятий "Арктикгаз" и "Уренгой", а также 16 мелких компаний. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Известно, что ранее задаток для участия в торгах в размере 1,1 миллиарда долларов внесли четыре компании – ООО "Нефтьтрейдгрупп" "Роснефти", ЗАО "РМК Киото" аффлилированное с Газпромбанком, ООО "Энинефтегаз" итальянской Eni и "Транс Нафта". Теперь претендентов осталось трое.

В компании "Транс Нафта" объяснили свое решение выйти из торгов тем, что юристы инвесторов компании дали негативное заключение по приобретению данного лота. При этом аналитики, опрошенные "Коммерсантом", считают, что свое решение "Транс Нафта" приняло из-за давления на нее со стороны монополиста или силовых структур.

Газета пишет, со ссылкой на свои источники в "Газпроме", что "Роснефть" идет на аукцион как самостоятельный игрок. При этом аналитики отмечают, что без соглашения с "Газпромом" такие риски компания на себя не возьмет. Дело в том, что "Арктикгаза" и "Уренгойл" не имеют самостоятельного доступа к магистральным газопроводам.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что "РМК Киото" не аффилирована с монополией, а сам "Газпром" не подавал заявок на участие в аукционе и не вносил залогов.

Всего договор о внесении задатка для участия в аукционе с конкурсным управляющим "ЮКОСа" подписало семь компаний. В аукционе намерены были принять участие компании ЗАО "Транс Нафта", ЗАО "РМК Киото", ООО "Нефтьтрейдгрупп", ООО "ЭниНефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Групп Инвест" и ООО "Север-Запад Инвест". Не исключено, что задаток для участия в аукционе внесла еще какая-либо компания.

Стартовая цена лота составит 144,77 миллиарда рублей (5,56 миллиарда долларов).

В августе 2006 года арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел конкурсное производство. На первом аукционе по распродаже имущества компании, были проданы почти 9,5 процента акций "Роснефти". Победителем аукциона стала также "Роснефть", купившая актив по цене, которая оказалась значительно ниже рыночной.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво