"Новатэк" примет участие в распродаже "ЮКОСа" через "Юнитекс"

Второй по величине после "Газпрома" производитель газа в России "Новатэк" подписал 3 апреля договор о приобретении компании "Юнитекс", которая выступит в качестве участника аукциона по продаже 20 процентов акций "Газпром нефти" и газовых активов "ЮКОСа". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Новатэк".

Всего договор о внесении задатка для участия в аукционе с конкурсным управляющим "ЮКОСа" подписало семь компаний. В аукционе намерены были принять участие компании ЗАО "Транс Нафта", ЗАО "РМК Киото", ООО "Нефтьтрейдгрупп", ООО "Энинефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Групп Инвест" и ООО "Север-Запад Инвест".

При этом "Газпром" заключил 4 апреля с Eni и Enel колл-опцион по приобретению в будущем активов, включенных во второй аукцион по "ЮКОСу", в случае победы на аукционе "Энинефтегаз". Опцион был заключен в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между ОАО "Газпром" и компанией Eni от 14 ноября 2006 года, которое, в частности, предусматривает реализацию совместных проектов, как в России, так и за рубежом.

Ранее речь шла о приобретении лота зарегистрированным в Нидерландах консорциумом Energas, участниками которого были Eni, Enel и группа ЕСН Григория Березкина. Акционером "Энинефтегаз" является зарегистрированная в Нидерландах Eni Russia B.V.

Стартовая цена лота, в который включены 20 процентов акций компании "Газпром нефть", газовые предприятия "Арктикгаз" и "Уренгойл" и 16 мелких компаний, составит 144,77 миллиарда рублей (5,56 миллиарда долларов).

В сентябре 2006 года "Газпром" завершил сделку по покупке 19,4 процента акций "Новатэка". Другой крупный акционер компании - Deutsche Bank, который владеет 21,2 процентами акций.

В августе 2006 года арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел конкурсное производство. На первом аукционе по распродаже имущества компании, были проданы почти 9,5 процента акций "Роснефти".

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов