Standard & Poor's приравняло банковскую систему России к казахстанской

Рейтинговое агенство Standard & Poor's (S&P) сообщило в своем официальном пресс-релизе о том, что исходя из оценки страновых и отраслевых рисков (оценка BICRA) банковская система России переведена из группы 9 в более "надежную" группу 8. Из других стран в эту группу входят Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния.

Аналитики S&P считают, что основанием для такой переоценки является устойчивый рост экономики страны, который способствовал понижению высоких кредитных и бизнес-рисков в российском банковском секторе. В частности, положительное влияние на банковский сектор оказывает постепенное укрепление российских промышленных компаний, а также рост личного потребления и благосостояния россиян.

При этом уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других аналогичных рынках. Аналитики &P объясняют это слабостью правовой и надзорной систем страны, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также рядом других факторов. Так, из-за неватки "политической воли к исправлению серьезных недостатков" банковская реформа продвигается в России "неуверенно". S&P отмечает, что до сих пор нераскрыто убийство Андрея Козлова, которое стало серьезным ударом по процессу реформ.

Оценка BICRA дается банковской системе исходя из сравнения с банковскими системами других стран. Банковские системы на 10 групп, причем самые сильные входят к группу 1, а самые слабые - в группу 10. Из других стран в группу 8 входят Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды