Аналитики Standard & Poor's разглядели на Украине конституционный кризис

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизила прогноз по рейтингам Украины со "Стабильного" на "Негативный" в связи рисками для экономической политики этой страны. Об этом компания сообщила в своем официальном пресс-релизе. При этом суверенные рейтинги Украины не были пересмотрены.

В S&P отмечают, что пересмотр прогноза отражает возрастающие риски того, что "Украина может прийти к полномасштабному конституционному кризису, парализующему принятие политических решений и уменьшающему перспективы экономического роста".

Аналитики S&P считают, что политическая "турбулентность настоящего момента" приведет к снижению "реформистских амбиций". В том случае, если досрочные выборы будут проведены, они, скорее всего, "не приведут к формированию ориентированного на реформы и рынок правительства, особенно если во власть вернется лидер оппозиции Юлии Тимошенко". По мнению S&P, это может ускорить процесс увеличения цен на газ, импортируемый из России, что нанесет удар по экономике Украины.

Ранее министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что роспуск Рады отсекает перспективу экономического роста, а досрочные выборы приведут к снижению суверенного кредитного рейтинга страны. Стоит также отметить, что министр экономики республики Анатолий Кинах заявил, что роспуск Верховной Рады приведет к тому, что Украина вступит в ВТО в 2008, а не в 2007 году.

Политический кризис на Украине обострился, после того как президент страны Виктор Ющенко распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы парламента на 27 мая. Рада, а также правительство, отказались подчиняться указу главы государства, обжаловав его в Конституционном суде.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион