Политический кризис отдалил вступление Украины в ВТО

Роспуск Верховной Рады приведет к тому, что Украина вступит в ВТО только в 2008, а не в 2007 году, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на слова министра экономики республики Анатолия Кинаха. Министр отметил, что для присоединения к организации требуется ряд процедур, требующих согласования в украинском парламенте.

На переговоры влияет не только роспуск Рады, но и отставка некоторых министров в правительстве Киргизии, произошедшая 3 апреля. Киргизия - единственная страна, с которой до сих пор не подписано двухстороннее соглашение. 3 апреля, после отставки части правительства подписание документа пришлось перенести на неопределенный срок.

Тем не менее, по словам заместителя Кинаха Валерия Пятницкого, возглавляющего украинскую делегацию по вступлению в ВТО, переговоры не прекращаются. Украинские чиновники рассчитывает, что уже в конце апреля-начале мая рабочая группа в Женеве признает республику соответствующей стандартам ВТО.

Политический кризис оказал влияние не только на внешнеэкономические планы страны, но и на фондовый рынок. 3 апреля основной биржевой индекс республики, ПФТС, упал на 6,94 процента, восстановившись на следующий день лишь на 2,71 процента. А 4 апреля министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что роспуск рады отсекает перспективу экономического роста, а досрочные выборы приведут к снижению суверенного кредитного рейтинга республики.