Таджикские алюминщики подали в суд на "Русал"

"Таджикская алюминиевая компания" ("Талко") подала иск в Высокий суд Великобритании против компании "Российский алюминий" ("Русал") на полмиллиона долларов. Об этом сообщает Regnum. "Талко", ранее "Таджикский алюминиевый завод", заподозрила "Русал" и его дочерние компании в мошенничестве, совершенном против таджикского завода в период между 1996 и 2004 годами.

В мае 2003 года завод подал иск против бывшего директора завода Абдукадира Эрматова, таджикского бизнесмена Аваза Назарова и возглавляемой им компании Ansol Ltd. На заводе утверждают, что Назаров производил незаконные выплаты на миллионы долларов Эрматову и его семье, которые, скорее всего, были сделаны с целью мошенничества. Таджикская сторона полагает, что руководители "Русала" знали об этих отношениях, что и использовали в своих интересах: российская компания и ее дочки поставляли заводу сырье по завышенным ценам и закупали алюминий с большими скидками.

"Талко" на 100 процентов принадлежит правительству Таджикистана. Она является крупнейшим предприятием в стране, обеспечивающим большую часть валютной выручки государства.

Объединенная компания "Российский алюминий" была создана в 2006 году. На данный момент она является крупнейшим мировым производителем алюминия. 66 процентов акций компании принадлежит холдингу En+ Олега Дерипаски, 22 процента - акционерам "СУАЛа" и 12 - Glencore.

"Русал" ранее намеревался приобрести таджикский алюминиевый завод, но власти республики отказались его продавать.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану