Джордж Буш и Вацлав Клаус не смогли обойтись без Путина

Джордж Буш и Вацлав Клаус. Фото AFP

На совместной пресс-конференции, состоявшейся после переговоров между Джорджем Бушем и чешским президентом Вацлавом Клаусом по вопросу о размещении элементов американской ПРО на территории Чехии, Клаус заявил, что Буш должен предпринять "максимальные усилия" для того, чтобы убедить Россию в правильности своей позиции, передает агентство Associated Press.

"Мы также указали нашему гостю на необходимость заручиться самой широкой поддержкой граждан Чехии, которых очень беспокоит этот вопрос. Я думаю, что президент Буш прекрасно это понимает", - отметил Вацлав Клаус. Его позицию также поддержал премьер-министр страны Мирек Тополанек.

Со своей стороны, Джордж Буш заявил о готовности лично развеять подозрения Владимира Путина об опасности, которую может представлять размещение элементов американской ПРО в странах восточной Европы - Чехии и Польше, в ходе переговоров на предстоящем саммите "Большой Восьмерки".

"Я намерен сказать ему: Владимир - я думаю, что могу называть его просто Владимир - вам не следует бояться ПРО, - заявил Джордж Буш. - В самом деле почему вы не хотите сотрудничать в вопросе создания противоракетной обороны? Почему вы не хотите участвовать в создании ПРО вместе с Соединенными Штатами? Пошлите своих генералов, чтобы они посмотрели, как эта система будет работать, пошлите своих ученых".

Напомним, что США готовятся разместить на территории Чехии радар, а в Польше - ракеты-перехватчики. Свои намерения США мотивируют необходимостью нейтрализовать угрозу нападения со стороны таких стран как Северная Корея и Иран. Российская сторона считает, что новая ПРО может быть направлена против нее.

Президент Путин обвинил США в развязывании новой холодной войны. Он отметил, что с учетом опыта СССР Россия не будет включаться в полномасштабную гонку вооружений, но найдет возможность использовать более дешевые, но не менее эффективные способы, намекнув на недавнее успешное испытание в РФ новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24.

Российский президент также не исключил, что с развертыванием американской ПРО в Польше и Чехии, у России появятся новые цели для поражения в Европе. В ответ премьер-министр Польши Ярослав Качиньский обвинил Путина в использовании воинственной риторики Никиты Хрущева.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей