Верховный суд разрешил добавить Изместьеву еще одно обвинение

Бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, обвиняемому в организации ряда заказных убийств, может быть предъявлено еще одно обвинение. Верховный суд РФ во вторник дал согласие на привлечение его к уголовной ответственности за дачу взятки сотруднику правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.

По словам адвоката бывшего сенатора Сергея Беляка, разрешение Верховного суда в данном случае было необходимо, поскольку, по версии Генпрокуратуры, преступление, предусмотренное статьей 291 УК РФ (дача взятки) имело место в 2006 году, когда Изместьев еще был сенатором и обладал неприкосновенностью. Как рассказал адвокат, следствие утверждает, что Изместьев якобы передавал деньги в интересах коммерческой организации, которую ранее возглавлял и где проводились налоговые проверки. "Статус Изместьева по делу о даче взятки еще не определен, он пока не подозреваемый и не обвиняемый. Его не допрашивали по данному делу", - сообщил Беляк. Между тем, по информации из правоохранительных органов, речь идет о взятке в размере около 10 тысяч долларов.

Изместьев, сенаторские полномочия которого были прекращены досрочно, был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников российских спецслужб и этапирован в Москву. Бывшего сенатора поместили в СИЗО "Лефортово", где он находится и до сих пор. 18 января Басманный суд санкционировал его арест. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в организации убийств бизнесмена Олега Булатова в 1999 году и московского частного нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году, а 27 апреля ему было предъявлено обвинение еще и в организации покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году. По версии следствия, Изместьев был в тесных отношениях с так называемой "кингисеппской группировкой", 14 членов которой уже осуждены на большие сроки. Лидер этой банды Сергей Финагин, а также еще один участник группировки Александр Иванов в ходе судебного следствия назвали Изместьева заказчиком ряда убийств. Срок предварительного заключения бывшего сенатора в настоящее время продлен до 25 сентября. Сам Изместьев считает свой арест незаконным, а обвинения, выдвинутые в его адрес, называет абсурдными. Он утверждает, что к нему применяли меры психологического и физического воздействия.