Корпорация нанотехнологий станет крупнейшей некоммерческой организацией в России

Согласно законопроекту "О Российской корпорации нанотехнологий" (ГК "Роснанотех"), который группа депутатов "Единой России" внесла в Госдуму, корпорация станет крупнейшей в России некоммерческой организацией. Газета "Коммерсант" пишет, что "Роснанотех" выглядит как гигантский некоммерческий фонд, подчиненный правительству и почти не ограниченный в своих действиях.

В нынешней версии законопроекта говорится, "Роснанотех" будет иметь право заниматься любыми видами предпринимательской "или иной приносящей доходы" деятельности, способствующей развитию нанотехнологий в России. При этом корпорация будет выведена из-под действия закона о банкротстве, а ее прибыль не подлежит изъятию или распределению.

Наблюдательный совет корпорации назначается правительством и, в свою очередь, назначает на пятилетний срок гендиректора ГК "Роснанотех". Он же по представлению гендиректора утверждает правление корпорации. "Роснанотех" будет тратить до 10 процентов перечислений из бюджета в год на управленческие цели, то есть в 2007 году эта сумма не должна превысить три миллиарда рублей. Всего в 2007 году корпорация получит от бюджета 30 миллиардов рублей.

Напомним, что о необходимости создания госинститута развития в области нанотехнологий президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Тогда же была определена и сумма, которую "Роснанотех" должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа