Финляндия повысила надежность энергоснабжения за счет России

Структура экспорта электроэнергии компании "Интер РАО ЕЭС". Схема с сайта компании

Между компанией "Интер РАО ЕЭС", российским монополистом экспорта-импорта электроэнергии, и Финляндией разгорелся конфликт. Финская сторона на четверть увеличила тариф на транзит электроэнергии для России, сообщает "Коммерсант". В "Интер РАО ЕЭС" газете заявили, что повышение тарифов "означает возведение барьеров на пути российской электроэнергии".

С 1 июня финская сетевая компания Fingrid будет взимать с "Интер РАО ЕЭС" новый трансграничный тариф на транзит электроэнергии. Fingrid заявила, что намерена таким образом повысить надежность энергоснабжения: в тариф заложено содержание резервных мощностей. Поддержание этого резерва будет обходиться в 10,5 миллиона евро в год, при этом, по мнению финской стороны, 50 процентов из этих средств должны быть компенсированы за счет российских экспортеров.

В Fingrid отмечают, что решение повысить тариф принадлежит не Fingrid, а объединению европейских энергооператоров ETSO. При этом повышение тарифа произошло не конкретно для России, а для так называемых периферийных стран, не входящих в ЕС.

Источник газеты, близкий к "Интер РАО ЕЭС", заявил, что в случае дальнейшего повышения тарифа экспорт может быть полностью прекращен и объемы поставок могут быть переориентированы на внутренний рынок. Однако эксперты считают, что "Интер РАО ЕЭС" придется принять новые тарифы, поскольку экспорт электроэнергии в Европу в два раза выгоднее ее продажи на внутреннем рынке.

Финляндия является крупнейшим покупателем российской электроэнергии. В прошлом году компания "Интер РАО ЕЭС" экспортировала в эту страну больше половины всех поставок. Российское электричество составляет 10-14 процентов в энергопотреблении Финляндии.

"Интер РАО ЕЭС" является монополистом по экспорту и импорту электроэнергии в России. 60 процентов акций компании принадлежат РАО "ЕЭС России", еще 40 процентами владеет "Росэнергоатом".

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир