Финляндия повысила надежность энергоснабжения за счет России

Между компанией "Интер РАО ЕЭС", российским монополистом экспорта-импорта электроэнергии, и Финляндией разгорелся конфликт. Финская сторона на четверть увеличила тариф на транзит электроэнергии для России, сообщает "Коммерсант". В "Интер РАО ЕЭС" газете заявили, что повышение тарифов "означает возведение барьеров на пути российской электроэнергии".

С 1 июня финская сетевая компания Fingrid будет взимать с "Интер РАО ЕЭС" новый трансграничный тариф на транзит электроэнергии. Fingrid заявила, что намерена таким образом повысить надежность энергоснабжения: в тариф заложено содержание резервных мощностей. Поддержание этого резерва будет обходиться в 10,5 миллиона евро в год, при этом, по мнению финской стороны, 50 процентов из этих средств должны быть компенсированы за счет российских экспортеров.

В Fingrid отмечают, что решение повысить тариф принадлежит не Fingrid, а объединению европейских энергооператоров ETSO. При этом повышение тарифа произошло не конкретно для России, а для так называемых периферийных стран, не входящих в ЕС.

Источник газеты, близкий к "Интер РАО ЕЭС", заявил, что в случае дальнейшего повышения тарифа экспорт может быть полностью прекращен и объемы поставок могут быть переориентированы на внутренний рынок. Однако эксперты считают, что "Интер РАО ЕЭС" придется принять новые тарифы, поскольку экспорт электроэнергии в Европу в два раза выгоднее ее продажи на внутреннем рынке.

Финляндия является крупнейшим покупателем российской электроэнергии. В прошлом году компания "Интер РАО ЕЭС" экспортировала в эту страну больше половины всех поставок. Российское электричество составляет 10-14 процентов в энергопотреблении Финляндии.

"Интер РАО ЕЭС" является монополистом по экспорту и импорту электроэнергии в России. 60 процентов акций компании принадлежат РАО "ЕЭС России", еще 40 процентами владеет "Росэнергоатом".

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж