Госдуме предложили сделать Чечню свободной таможенной зоной

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Депутаты хотят на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин, пишет газета "Ведомости".

Согласно законопроекту, любая зарегистрированная в Чечне компания сможет семь лет не платить федеральные налоги и еще семь платить налоги в размере "50 процентов от общего уровня". Эти льготы не распространяются на нефтегазовый комплекс, электроэнергетику, производство и торговлю алкоголем, воздушный и железнодорожный транспорт. Кроме того, в Чечню можно будет беспошлинно ввозить иностранные товары, а произведенные товары в Чечне без пошлин попадут в Россию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что федеральной помощи Чечне недостаточно: она оказывается "крайне узкому" кругу предприятий, а 80 процентов населения без работы.

Здесь же названа сумма, в которую некие "специалисты" оценивают ущерб Чечни - "более 200 миллиардов долларов". Газета "Время новостей" отмечает, что если сопоставить эту цифру с годовым бюджетом Чечни, который наполняется за счет федеральных дотаций, получится, что потери республики будут компенсированы не раньше чем через 200 лет.

Газета "Ведомости" пишет, что, предоставив Чечне такую возможность, федеральный бюджет почти ничего не потеряет. За девять месяцев 2006 года Россия получила от Чечни лишь 930 миллионов рублей, из которых более 77 процентов уплатили предприятия, на которые льготы распространяться не будут.

Ряд депутатов, чиновников и экспертов, опрошенных газетой, считают, что Госдума не поддержит законопроект.

В сентябре 2006 года Народное собрание Чечни передало в Госдуму законопроект "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики". Он также содержал требования предоставить правительству республики права распоряжаться недрами и объявления налоговых каникул, однако ходу проект не получил.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения