Матвиенко отказалась возглавить предвыборный список "Единой России"

Валентина Матвиенко. Кадр НТВ

Валентина Матвиенко отказалась возглавить предвыборный список партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге, пишет газета "Ведомости" в среду. По словам председателя координационного совета "Единой России" в Северо-Западном округе, губернатор отказалась потому, что не получила соответствующего одобрения президента.

Как заявил представитель Матвиенко в местном законодательном собрании, ее отношение к партии не изменилось и она по-прежнему симпатизирует "Единой России", однако хочет представлять интересы всех петербуржцев, избирателей разных партий. Сама Валентина Матвиенко решила пока не комментировать свое участие в избирательном процессе.

Председатель исполкома питерского отделения "Единой России" Николай Константинов считает, что в отсутствие яркого лидера будут созданы пять региональных групп, которые возглавят узнаваемые одномандатники, депутаты Госдумы. Политсовет утвердил первоначальный список из 18 кандидатов в депутаты, предназначенный для партийных праймериз.

В список вошли все одномандатники, однако отсутствуют избранные по партспискам члены Госдумы, в частности председатели комитетов Владимир Плигин и Александр Розенбаум. Там значатся командующий ЛенВО Игорь Пузанов, депутат Госдумы Виталий Южилин, фигурист Антон Сихарулидзе, а также певица Ирина Богачева.

Ранее лидер "Единой России" Борис Грызлов утверждал, что единороссы намерены продолжить практику формирования так называемых "паровозов" и, как и раньше, ставить во главе региональных групп действующих губернаторов. Списки "Единой России" в Москве и Татарстане, по его словам, должны возглавить Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир