Опубликован список 39 "заключенных-призраков" в тюрьмах ЦРУ

Ряд правозащитных организаций, среди которых Amnesty International и Human Rights Watch, опубликовали список имен 39 заключенных, содержащихся в тайных тюрьмах ЦРУ по подозрению в терроризме, передает агентство Associated Press.

Информация о так называемых "заключенных-призраках" была получена из разных источников: от заключенных, вышедших на свободу, официальных лиц США, Пакистана и Йемена.

По словам самих правозащитников, в отношении, по крайней мере, 21 человека они располагают несколькими независимыми свидетельствами, подтверждающими, что этих людей держат в тюрьмах ЦРУ.

В остальных случаях сведения достаточно фрагментарны. Некоторые "заключенные-призраки" были добавлены в список на основании показаний исламского активиста Марвана Ябура (Marwan Jabour), который находился в тюрьме Гуантанамо два года и утверждал, что видел их на фотографиях, предъявленных ему во время допроса.

Имена других указаны не полностью, как например имя аль-Рубайя (al-Rubaia), которое один из заключенных увидел нацарапанным на стене своей камеры. Главный вопрос, который волнует правозащитников - где все эти 39 человек и что с ними стало после того, как они пропали.

Сообщается, что в списке, составленном правозащитниками, фигурируют имена Хассана Гюля (Hassan Ghul) и Али абд аль-Рахмана аль-Факази аль-Гамди (Ali Abd al-Rahman al-Faqasi al-Ghamdi), которые считаются одними из ключевых членов "Аль-Каеды", участвовавших в подготовке терактов 11 сентября.

В список также внесен Мустафа Сетмариан Наср (Mustafa Setmarian Nasar) - известный "идеолог джихада", которого ФБР называло "самым разыскиваемым террористом". Официальные лица США подтвердили, что он был задержан в Пакистане в 2005 году. По данным правозащитников, его отправили в тюрьму, однако его сегодняшнее местонахождение остается неизвестным.

В 2006 году президент США Джордж Буш признал существование секретных тюрем, однако заявил, что в них уже никто не содержится.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно