Pepsi купила украинские соки за полмиллиарда долларов

Компании PepsiAmericas и PepsiCo объявили о совместной покупке 80 процентов крупнейшего на Украине производителя соков Sandora. Сумма сделки составила 542 миллиона долларов и долги компании. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Предполагается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2007 года. Американская компания объявила, что с помощью покупки рассчитывает обосноваться на быстроразвивающимся украинском рынке. В прошлом году Pepsi приобрела также завод в Румынии.

Среди претендентов на Sandora был и главный конкурент PepsiCo на мировых рынках - компания Coca-Cola. По данным источника, на украинского производителя, который нанимает около трех с половиной тысяч рабочих, претендовал и российский завод "Лебедянский", но он выбыл из конкурса еще на первой его стадии.

Ведущие производители безалкогольных напитков в последнее время активно скупают активы на развивающихся рынках или в необычных для них сегментах. Недавно Coca-Cola согласилась заплатить 4,1 миллиарда долларов за компанию Energy Brands. Кроме того, в феврале компания выкупила производителя энергетических и витаминных напитков и холодного чая Fuze Beverage. Она также пыталась приобрести мексиканский концерн по производству соков Jugos del Valle, но мексиканское правительство сделку заблокировало. В 2005 году Coca-Cola приобрела российскую компанию "Мултон".