Pepsi купила украинские соки за полмиллиарда долларов

Компании PepsiAmericas и PepsiCo объявили о совместной покупке 80 процентов крупнейшего на Украине производителя соков Sandora. Сумма сделки составила 542 миллиона долларов и долги компании. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Предполагается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2007 года. Американская компания объявила, что с помощью покупки рассчитывает обосноваться на быстроразвивающимся украинском рынке. В прошлом году Pepsi приобрела также завод в Румынии.

Среди претендентов на Sandora был и главный конкурент PepsiCo на мировых рынках - компания Coca-Cola. По данным источника, на украинского производителя, который нанимает около трех с половиной тысяч рабочих, претендовал и российский завод "Лебедянский", но он выбыл из конкурса еще на первой его стадии.

Ведущие производители безалкогольных напитков в последнее время активно скупают активы на развивающихся рынках или в необычных для них сегментах. Недавно Coca-Cola согласилась заплатить 4,1 миллиарда долларов за компанию Energy Brands. Кроме того, в феврале компания выкупила производителя энергетических и витаминных напитков и холодного чая Fuze Beverage. Она также пыталась приобрести мексиканский концерн по производству соков Jugos del Valle, но мексиканское правительство сделку заблокировало. В 2005 году Coca-Cola приобрела российскую компанию "Мултон".

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года