Pepsi купила украинские соки за полмиллиарда долларов

Компании PepsiAmericas и PepsiCo объявили о совместной покупке 80 процентов крупнейшего на Украине производителя соков Sandora. Сумма сделки составила 542 миллиона долларов и долги компании. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Предполагается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2007 года. Американская компания объявила, что с помощью покупки рассчитывает обосноваться на быстроразвивающимся украинском рынке. В прошлом году Pepsi приобрела также завод в Румынии.

Среди претендентов на Sandora был и главный конкурент PepsiCo на мировых рынках - компания Coca-Cola. По данным источника, на украинского производителя, который нанимает около трех с половиной тысяч рабочих, претендовал и российский завод "Лебедянский", но он выбыл из конкурса еще на первой его стадии.

Ведущие производители безалкогольных напитков в последнее время активно скупают активы на развивающихся рынках или в необычных для них сегментах. Недавно Coca-Cola согласилась заплатить 4,1 миллиарда долларов за компанию Energy Brands. Кроме того, в феврале компания выкупила производителя энергетических и витаминных напитков и холодного чая Fuze Beverage. Она также пыталась приобрести мексиканский концерн по производству соков Jugos del Valle, но мексиканское правительство сделку заблокировало. В 2005 году Coca-Cola приобрела российскую компанию "Мултон".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения