Бронзовая Артемида стала самой дорогой статуей в мире

Бронзовая статуэтка богини Артемиды, изготовленная в I веке до нашей эры - I веке нашей эры, продана в четверг днем на торгах в Нью-Йорке за рекордную цену в 28,6 миллиона долларов США, сообщает агентство Bloomberg.

Скульптурная композиция "Артемида и олень" была представлена на торги, проводимые аукционным домом Sotheby's, галереей Albright-Knox из американского Буффало. Предполагалось, что финальная стоимость бронзовой статуи составит 5-7 миллионов долларов. Однако в упорную борьбу за лот включились сразу четыре претендента, и финальная цена статуи в 4 раза превысила самые смелые ожидания продавца. Победителем аукциона стал арт-дилер из Лондона Джузеппе Эшкенази (Giuseppe Eskenazi).

Цена, заплаченная Эшкенази за бронзовую Артемиду, стала абсолютным рекордом как для произведений искусства этого периода, так и для отдельных скульптур. Предыдущий рекорд цена на скульптуры был установлен на аукционе Christie's в мае 2005 года. Тогда за работу румынского скульптора-абстракциониста XX века Константина Бранкузи "Птица в космосе" было заплачено 27,5 миллиона долларов США.