Райс не откажется от ПРО в Европе ради предложения Путина

В пятницу госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что неожиданное предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане не повлияет на переговоры о размещении компонентов ПРО в Чехии и Польше, передает агентство Associated Press.

Глава Госдепартамента признала, что приглашение Путина застало администрацию Буша врасплох. По ее словам, США изучат инициативу России, однако продолжат подготовку к установке элементов ПРО в Восточной Европе.

"Места дислокации компонентов ПРО не выбираются наугад. Тут дело в геометрии и географии, пригодных для перехвата ракет. Нам еще предстоит разобраться, имеет ли Азербайджан какое-либо значение в контексте противоракетной обороны", - отметила Райс.

Госсекретарь считает, что идея Путина может быть положительной, но подчеркнула, что Вашингтон продолжит делать то, что считает необходимым для решения "настоящей проблемы безопасности".

"Если это способ начать более серьезное обсуждение угроз со стороны Иранов и Северных Корей запустить ракеты, то это положительный шаг", - заключила Райс, добавив, что переговоры с НАТО, Чехией и Польшей тем не менее продолжатся.

Напомним, в пятницу Путин пояснил, что при использовании Габалинской РЛС США смогут отказаться от размещения в Европе шахтных ракет-перехватчиков дальнего действия. Российский лидер также предложил разместить в Европе мобильные системы ПРО.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях