Путин предложил США совместное использование азербайджанской РЛС

Владимир Путин и Джордж Буш. Фото AFP

Россия предложила Соединенным Штатам совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую РЛС, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин по окончании встречи с американским коллегой Джорджем Бушем сказал: "Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала".

По словам Путина, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество. Российский президент заявил, что специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

"Вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан", - пояснил российский президент.

Путин также отметил, что совместное использование азербайджанской РЛС "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".

Напомним, что США планируют развернуть в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, мотивируя свое намерение необходимостью защиты от вероятных пусков ракет из ближневосточного региона, в частности - из Ирана.

Россия, в свою очередь, настаивает, что создание систем ПРО у ее границ может изменить стратегический баланс сил в мире. В качестве ответной меры Москва грозит перенацелить свои ядерные ракеты на европейские страны.

Габалинская РЛС является частью системы раннего предупреждения о ракетных запусках, созданной еще в советские времена. Она способна мгновенно фиксировать старт баллистических ракет на расстоянии в тысячи километров.

Одним из ее преимуществ является тот факт, что расположена она вблизи от границ Ирана - страны, вызывающей наибольшие опасения у США.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон