Россия готова использовать Габалинскую РЛС вместе с США

Россия может рассмотреть вопрос совместного использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) с США. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил посол России в Азербайджане Василий Истратов.

"США неоднократно проявляли заинтересованность в получении информации от тех или других РЛС, которыми располагает Россия, в том числе и от Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана", - цитирует слова посла ИА "Тренд". По словам дипломата, все зависит от того, какие предложения сделают США.

Напомним, что Габалинская РЛС является одной из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Она была построена в советское время в Азербайджане в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. В настоящее время Россия арендует Габалинскую РЛС. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году. В начале 2006 года Баку поднял вопрос о двукратном увеличении арендной платы за пользование РЛС — с семи миллионов до 14,4 миллиона долларов в год.