Цхинвали получил только половину необходимой воды

Власти Цхинвали - столицы непризнанной республики Южная Осетия - заявляют, что питьевая вода поступает в город по отремонтированному трубопроводу "очень ограничено". Об этом сообщает южноосетинский Комитет по информации и печати.

По информации мэрии города, обычный утренний сбор в резервуаре составлял около четырех с половиной тысяч кубометров воды, а 8 июня (на следующий день после того, как трубопровод был отремонтирован) - только две тысячи кубометров. Естественно, населению этого количества не хватает, отметил источник.

Напомним, что трубопровод "Эдиси-Цхинвали" был поврежден в конце мая, в результате чего некоторые районы Южной Осетии, включая ее столицу, остались без воды. Де-факто власти республики заявили, что он сломался из-за незаконных врезок, сделанных на участке, который проходит через грузинские села, расположенные в зоне конфликта. Кроме того в Цхинвали сочли, что грузинская сторона намеренно затягивает ремонт, чтобы использовать "водную блокаду" как средство давления на непризнанную республику.

6 июня "временная администрация Южной Осетии" (прогрузинская структура, которую возглавляет "альтернативный президент" Южной Осетии Дмитрий Санакоев) сообщила о завершении ремонтных работ. Информацию о том, что подача воды в зоне грузино-осетинского конфликта возобновлена, на следующий день подтвердили в пресс-службе госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.