Следователь по делу британской девочки сам оказался под следствием

Родители Меделейн Макканн с фотографией дочери. Фото AFP

Офицеру полиции Португалии Гонсало Амаралю (Goncalo Amaral), возглавляющему расследование похищения трехлетней британской девочки Маделейн Макканн (Madeleine McCann), предъявлены обвинения в связи с делом о похищении другого ребенка: Джоаны Киприано (Joana Cipriano), пропавшей три года назад, пишет британская The Times.

Наряду с Гонсало Амаралем по делу о похищении Джоаны Киприано португальская прокуратура предъявила обвинения еще четырем полицейским. Сообщается, что троим обвиняемым инкриминируется применение пыток, одному - сокрытие улик и еще одному - подделка документов.

Девятилетнюю Джоану так и не нашли. Ее мать и дядя был осуждены за то, что якобы убили девочку и расчленили ее тело, после того как она нечаянно уличила их в кровосмесительной связи. Однако мать Джоаны - Леонора, заявила, что на допросе, проходившем без адвоката, ее избивали, добиваясь, чтобы она оговорила себя.

Сообщается, что, несмотря на предъявленные обвинения, Гонсало Амараль не был отстранен от своих обязанностей и продолжает вести расследование похищения Маделейн Макканн. Со своей стороны, источники в португальской полиции передают, что Амараль возмущен предъявленными ему обвинениями и собирается предпринять ответные действия в отношении прокуратуры.

По данным источника, Амараль является признанным профессионалом, на его счету не одно раскрытое дело. "Он очень раздосадован, поскольку журналисты почему-то никогда не говорят о его успехах", - добавили в португальской полиции

Родители Маделейн Макканн, которых уведомили об обвинениях в адрес Амараля, озабочены услышанным и отказываются в это верить. Они также выразили свое разочарование в связи с многочисленными задержками и промедлениями, допущенными португальской полицией на раннем этапе расследования.

Как стало известно, одна из ключевых свидетельниц по делу о похищении - Мари Олли (Mari Olli), которая заявляет, что видела Маделейн на заправочной станции в пригороде Марракеша в Марокко 9 мая, так и не была формально допрошена и ее показания не занесены в дело.

Кроме того, португальская полиция до сих пор так и не смогла получить видеозапись с камер наблюдения, установленных на указанной заправочной станции. При этом в Португалии ссылаются на недостаточное сотрудничество со стороны марокканских властей. "Все это не способствует поддержанию доверия к полиции", - отметил в этой связи представитель семьи Макканн.

Напомним, что трехлетняя Маделейн Макканн была похищена 3 мая в португальском городе Алгарве, куда ее семья приехала на отдых. Родители ненадолго оставили девочку в номере гостиницы, а когда вернулись, ее там уже не было. Найти похитителей по горячим следам не удалось.

В похищении подозреваются женщина и двое мужчин. На камере наблюдения автозаправочной станции, расположенной в восьми километрах от места, где жила семья Макканн, обнаружено изображение женщины и девочки, похожей на Маделейн. Известно, что женщине на вид около 40 лет и она блондинка. Вместе с ребенком и двумя мужчинами она уехала в машине с британскими номерами.

За информацию о девочке объявлено крупное вознаграждение. Издание News of the World создало специальный фонд, взносы в который сделали многие бизнесмены и видные общественные деятели, в том числе автор книг о Гарри Поттере - Джоан Роулинг. Известный футболист Дэвид Бэкхем выступил с видеообращением, призвав преступников вернуть Маделейн родителям.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей