За день в столкновениях между ФАТХом и ХАМАСом погибли более 30 человек

Боевики ФАТХ. Фото AFP

В ходе столкновений, проходящих в секторе Газа между вооруженными группировками ФАТХа и ХАМАСа, в среду, 13 июня, погибли около 30 человек, среди которых сотрудник ближневосточного агентства ООН по делам помощи палестинским беженцам (UNRWA) и 13 сторонников ФАТХ, пишет израильская Ha'aretz.

Кроме того, в городе Хан Юнис (Khan Yunis) на юге сектора, вооруженные сторонники ХАМАСа взорвали тысячекилограммовую бомбу под штабом "Службы превентивной безопасности", подконтрольной президенту Махмуду Аббасу.

По данным агентства AFP, при этом погибли более 12 человек, а число раненых составляет несколько десятков. Со своей стороны, Ha'aretz, ссылаясь на врачей, сообщает об одном убитом и восьми раненых. Город Хан Юнис находится полностью под властью ХАМАСа.

В городе Газа боевики ХАМАСа обстреляли мирную демонстрацию, организованную египетскими переговорщиками, прибывшими на место с целью помочь уладить разрастающийся конфликт. В демонстрации приняли участие более 1000 человек, в том числе женщины и дети, которые требовали "прекратить убийства". В результате нападения боевиков ХАМАСа на демонстрантов погиб один человек и еще 14 получили ранения.

По информации врачей местных больниц, количество погибших в секторе Газы за последние 4 дня, к утру 13 июня достигло 53 человек. Напомним, что члены ХАМАСа обвиняют подконтрольные лидеру ФАТХа президенту Махмуду Аббасу силы безопасности в коррупции, утверждая, что среди их сотрудников полно преступников.

По данным Ha'aretz, после боевых действий ХАМАСа взял под контроль северные, южные и центральные районы сектора Газы. ФАТХ продолжает занимать ряд ключевых объектов с самой Газе, однако во вторник, 12 июня, боевикам ХАМАСа удалось штурмом взять штаб-квартиру ФАТХ, расположенную в городе.

Махмуд Аббас назвал происходящее "безумием" и обратился к лидеру ХАМАСа Халеду Машалю с требованием прекратить насилие. В телефонном разговоре с Машалем Аббас возложил ответственность за происходящее "на всех тех, кто стреляет". Во вторник, 12 июня, члены кабинета министров Палестинской автономии от партии ФАТХа заявили, что временно приостанавливают свою работу в правительстве национального единства Палестинской автономии.

Со своей стороны, одна из группировок ХАМАСа - "Бригады Изеддина аль-Кассама" - в среду, 13 июня, предъявила сторонникам ФАТХа в секторе Газа ультиматум с требованием сложить оружие и прекратить любое сопротивление до 19 часов по местному времени пятницы, 15 июня.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей