Новости партнеров

Неизвестную "Надю" продали на аукционе за 2,87 миллиона долларов

Написанный в 1919 году немецким экспрессионистом Эмилем Нольде портрет неизвестной женщины по имени Надя продан на мюнхенском аукционе Ketterer Kunst за 2,87 миллиона долларов (2,15 миллиона евро). Картина выставлялась с оптимистичной оценкой 1,8 миллиона евро, но итог торгов превзошел ожидания экспертов. Полотно, как сообщает агентство France Presse, перешло в руки "очень известного частного коллекционера", который живет в Германии.

В конце 1970-х, картина, принадлежавшая с довоенной поры издателю Эрнсту Ратенау, исчезла при странных обстоятельствах. Вновь она была найдена на чердаке одного из берлинских домов в конце 2006 года: ее обнаружил человек, чья покончившая самоубийством дочь, возможно, имела отношение к пропаже "Нади". Наследники Ратенау выставили портрет на аукцион.

Кто была женщина, послужившая моделью для портрета, остается тайной. Однако незадолго до аукциона с домом Ketterer Kunst связалась некая 85-летняя дама, сообщившая, что в 1950-х годах она сдавала "Наде" комнату. Фамилия женщины была Зельтен. Представители Ketterer Kunst намерены проверить эту информацию.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского