"Роснефть" построит 27 судов для нефтедобычи на шельфе

Госкомпания "Роснефть" планирует инвестировать 1,2 миллиарда долларов в строительство судов для нефтедобычи на шельфе. Об этом сообщил президент компании Сергей Богданчиков, передает РИА Новости.

Богданчиков заявил, что "Роснефть" нуждается в постройке 27 судов, при этом три из них уже заложены и строятся. Всего к 2020 году для разработки шельфовых месторождений должно быть построено 49 платформ, 200 судов и 81 танкер. Общие затраты на них Богданчиков оценил в 2,2 триллиона рублей (84 миллиарда долларов).

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко официально заявил, что арктический и дальневосточный шельфы России будут разрабатывать две госкомпании - "Газпрому" и "Роснефти". Как они поделят шельф, пока неизвестно.

Площадь континентального шельфа России составляет 21 процент площади шельфа мирового океана. По планам Минпромэнерго, к 2010 году на российском шельфе будет добываться 10 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. К 2015 году Россия увеличит добычу нефти на шельфовых месторождениях в пять раз.

Стоит отметить, что на центральной части шельфа российского сектора Баренцевева моря расположено крупнейшее Штокмановское газовое месторождение расположено. Объемов топлива Штокмана достаточно, чтобы в течение пяти лет удовлетворять все нужды курупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера