Ирландский премьер Берти Ахерн переизбран на третий срок

Депутаты нижней палаты ирландского парламента в третий раз подряд избрали Берти Ахерна на пост премьер-министра страны. Как сообщает AFP, на прошедшем в четверг голосовании за кандидатуру Ахерна высказались 89 парламентариев, против - 76.

Исход выборов предопределило объединение возглавляемой премьером центристской партии Fianna Fail, которая одержала победу на парламентских выборах 24 мая, в коалицию с правоцентристскими "Прогрессивными демократами" (PDs) и партией "Зеленых".

"Я рад предоставленной возможности еще несколько лет послужить народу вместе с коллегами из партии "Зеленых" и "Прогрессивными демократами" и при поддержке всех тех, кто высоко оценивает заслуги нашего курса", - заявил вновь избранный глава правительства в своем выступлении перед депутатами, которые стоя приветствовали его овацией.

55-летний Ахерн, прозванный ирландцами "тефлоновым премьером" за присущую ему способность избегать общественного недовольства своей работой, возглавляет ирландский кабинет министров с 1997 года. Он стал первым премьером в истории страны, переизбранным на третий срок.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры