Премьеры Ирландии и Северной Ирландии подали друг другу руки

Будущий премьер-министр Северной Ирландии преподобный Йен Пейсли (Ian Paisley) и ирландский премьер-министр Берти Ахерн (Bertie Ahern) впервые обменялись публичным рукопожатием, сообщает Sky News.

Встреча политиков произошла 4 апреля в резиденции Фармлей Хаус (Farmleigh House) в парке Феникс (Phoenix Park) недалеко от Дублина. Поводом для встречи стало то, что руководитель Демократической юнионистской партии (DUP) Йен Пейсли, который также является членом парламента графства Северный Антрим (North Antrim), восьмого мая 2007 года возглавит Национальную ассамблею Северной Ирландии. СМИ расценили рукопожатие как "символический жест" и "знак прогресса в политике Северной Ирландии".

На пресс-конференции после встречи Пейсли заявил, что они обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, а также отметил большой прогресс в отношении совместного и взаимовыгодного их развития.

Напомним, что на выборах в Национальную ассамблею, которые прошли 7 марта 2007 года, DUP досталось на 36 мест, а их политическим оппонентам - "Шинн Фейн" (SF) - 28. Премьер-министры Великобритании и Ирландии призвали DUP сформировать коалиционное правительство с "Шинн Фейн" к 26 марта. В случае неспособности партий договориться к этому сроку они пригрозили увеличить полномочия Ирландии в управлении Северной Ирландией и отказаться от выделения средств на развитие страны.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты