Лукашенко приказал сделать белорусскую экономику экономной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву, в которой призвал граждан и власти республики быть экономными и бережливыми. Законодательные органы получили задание ужесточить ответственность за неэкономное использование "топливно-энергетических и материальных ресурсов" как для предприятий, так и для частных лиц.

До 2010 года энергоемкость белорусской экономики должна быть снижена как минимум на 31 процент. Президент приказал правительству заключать долгосрочные и диверсифицированные договоры на импорт энергии и энергоресурсов, промышленности - внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, а граждан попросил быть более экономными в быту и на производстве.

С этой целью министерству коммунальных ресурсов поручено оснастить дома индивидуальными счетчиками воды, министерству информации - издавать агитационные материалы, пропагандирующие "опыт передовых коллективов республики, обеспечивающих строгий режим экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов", а министерству образования - организовать "курсы по вопросам экономии и бережливости".

Одновременно с этим президент Белоруссии призвал советы депутатов и профсоюзы проводить среди работников просветительскую кампанию, а на Белорусское общество изобретателей и рационализаторов была возложена задача "обеспечивать развитие массового технического творчества граждан по совершенствованию техники и технологий".

Напомним, что в конце 2006 года между "Газпромом" и белорусским правительством произошел конфликт из-за намерения "Газпрома" поднять цену на газ. Впоследствии стороны пришли к компромиссу: цены будут повышены незначительно, и оплачивать газ Белоруссия будет акциями "Белтрансгаза", которому принадлежит сеть магистральных газопроводов в стране.

В январе 2007 года Россия на несколько дней перекрыла нефтепровод "Дружба", по которому ведутся поставки нефти в Белоруссию и страны Европы. Это стало ответом на повышение белорусским руководством тарифов на транзит сырья. Тогда же российская компания "Транснефть" представила проект строительства нефтепровода в обход Белоруссии, который российское правительство рассмотрело и одобрило в мае 2007 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар