Лукашенко приказал сделать белорусскую экономику экономной

Александр Лукашенко на заводе бытовой техники. Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву, в которой призвал граждан и власти республики быть экономными и бережливыми. Законодательные органы получили задание ужесточить ответственность за неэкономное использование "топливно-энергетических и материальных ресурсов" как для предприятий, так и для частных лиц.

До 2010 года энергоемкость белорусской экономики должна быть снижена как минимум на 31 процент. Президент приказал правительству заключать долгосрочные и диверсифицированные договоры на импорт энергии и энергоресурсов, промышленности - внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, а граждан попросил быть более экономными в быту и на производстве.

С этой целью министерству коммунальных ресурсов поручено оснастить дома индивидуальными счетчиками воды, министерству информации - издавать агитационные материалы, пропагандирующие "опыт передовых коллективов республики, обеспечивающих строгий режим экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов", а министерству образования - организовать "курсы по вопросам экономии и бережливости".

Одновременно с этим президент Белоруссии призвал советы депутатов и профсоюзы проводить среди работников просветительскую кампанию, а на Белорусское общество изобретателей и рационализаторов была возложена задача "обеспечивать развитие массового технического творчества граждан по совершенствованию техники и технологий".

Напомним, что в конце 2006 года между "Газпромом" и белорусским правительством произошел конфликт из-за намерения "Газпрома" поднять цену на газ. Впоследствии стороны пришли к компромиссу: цены будут повышены незначительно, и оплачивать газ Белоруссия будет акциями "Белтрансгаза", которому принадлежит сеть магистральных газопроводов в стране.

В январе 2007 года Россия на несколько дней перекрыла нефтепровод "Дружба", по которому ведутся поставки нефти в Белоруссию и страны Европы. Это стало ответом на повышение белорусским руководством тарифов на транзит сырья. Тогда же российская компания "Транснефть" представила проект строительства нефтепровода в обход Белоруссии, который российское правительство рассмотрело и одобрило в мае 2007 года.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности