Лукашенко приказал сделать белорусскую экономику экономной

Александр Лукашенко на заводе бытовой техники. Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву, в которой призвал граждан и власти республики быть экономными и бережливыми. Законодательные органы получили задание ужесточить ответственность за неэкономное использование "топливно-энергетических и материальных ресурсов" как для предприятий, так и для частных лиц.

До 2010 года энергоемкость белорусской экономики должна быть снижена как минимум на 31 процент. Президент приказал правительству заключать долгосрочные и диверсифицированные договоры на импорт энергии и энергоресурсов, промышленности - внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии, а граждан попросил быть более экономными в быту и на производстве.

С этой целью министерству коммунальных ресурсов поручено оснастить дома индивидуальными счетчиками воды, министерству информации - издавать агитационные материалы, пропагандирующие "опыт передовых коллективов республики, обеспечивающих строгий режим экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов", а министерству образования - организовать "курсы по вопросам экономии и бережливости".

Одновременно с этим президент Белоруссии призвал советы депутатов и профсоюзы проводить среди работников просветительскую кампанию, а на Белорусское общество изобретателей и рационализаторов была возложена задача "обеспечивать развитие массового технического творчества граждан по совершенствованию техники и технологий".

Напомним, что в конце 2006 года между "Газпромом" и белорусским правительством произошел конфликт из-за намерения "Газпрома" поднять цену на газ. Впоследствии стороны пришли к компромиссу: цены будут повышены незначительно, и оплачивать газ Белоруссия будет акциями "Белтрансгаза", которому принадлежит сеть магистральных газопроводов в стране.

В январе 2007 года Россия на несколько дней перекрыла нефтепровод "Дружба", по которому ведутся поставки нефти в Белоруссию и страны Европы. Это стало ответом на повышение белорусским руководством тарифов на транзит сырья. Тогда же российская компания "Транснефть" представила проект строительства нефтепровода в обход Белоруссии, который российское правительство рассмотрело и одобрило в мае 2007 года.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды