Правительство одобрило строительство нефтепровода в обход Белоруссии

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая позволит отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в Евросоюз по нефтепроводу "Дружба", сообщает РИА Новости.

Мощность новой ветки БТС от Унечи на границе с Белоруссией до порта Приморск составит 50 миллионов тонн нефти в год. Проект распоряжения проходил доработку в Минпромэнерго с февраля 2007 года.

Появление документа о строительстве БТС-2 последовало за конфликтом между Россией и Белоруcсией в первых числах января 2007 года. Тогда Россия перекрыла трубопровод "Дружба", поставляющий нефть в Европу, в ответ на введение Белоруссией транзитных пошлин на сырье. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений.

При этом 3 января 2007 года "Транснефть" внесла в правительство России предложения по строительству нефтепровода в обход Белоруссии. В феврале 2007 года проект строительства БТС-2 был отправлен на доработку.

Проект, который "Транснефть" направила в Минпромэнерго, был изначально рассчитан на прокачку 50 миллионов тонн нефти в год с возможным увеличением до 80 миллионов тонн. Сегодня через Унечу прокачивается около 100 миллионов тонн нефти в год: 80 поставляется в Европу, еще 20 экспортируется на заводы Белоруссии.

Строительство БТС-2 позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 миллионов тонн нефти в год. В "Транснефти" считают, что компания сможет реализовать проект за 1,5 года. Через территорию Белоруссии в год поставляется около 80 миллионов тонн нефти.

Первая очередь БТС мощностью 12 миллионов тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. К декабрю 2006 года "Транснефть" довела годовую мощность системы до 74 миллионов тонн нефти.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар