Правительство одобрило строительство нефтепровода в обход Белоруссии

Фрагмент схемы нефтепровода БТС-2. Иллюстрация с сайта oilcapital.ru

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая позволит отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в Евросоюз по нефтепроводу "Дружба", сообщает РИА Новости.

Мощность новой ветки БТС от Унечи на границе с Белоруссией до порта Приморск составит 50 миллионов тонн нефти в год. Проект распоряжения проходил доработку в Минпромэнерго с февраля 2007 года.

Появление документа о строительстве БТС-2 последовало за конфликтом между Россией и Белоруcсией в первых числах января 2007 года. Тогда Россия перекрыла трубопровод "Дружба", поставляющий нефть в Европу, в ответ на введение Белоруссией транзитных пошлин на сырье. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений.

При этом 3 января 2007 года "Транснефть" внесла в правительство России предложения по строительству нефтепровода в обход Белоруссии. В феврале 2007 года проект строительства БТС-2 был отправлен на доработку.

Проект, который "Транснефть" направила в Минпромэнерго, был изначально рассчитан на прокачку 50 миллионов тонн нефти в год с возможным увеличением до 80 миллионов тонн. Сегодня через Унечу прокачивается около 100 миллионов тонн нефти в год: 80 поставляется в Европу, еще 20 экспортируется на заводы Белоруссии.

Строительство БТС-2 позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 миллионов тонн нефти в год. В "Транснефти" считают, что компания сможет реализовать проект за 1,5 года. Через территорию Белоруссии в год поставляется около 80 миллионов тонн нефти.

Первая очередь БТС мощностью 12 миллионов тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. К декабрю 2006 года "Транснефть" довела годовую мощность системы до 74 миллионов тонн нефти.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир