Россия проложит нефтепровод в обход Белоруссии

Проект строительства нефтепровода БТС-II в обход Белоруссии направлен на согласование в Минтранс и Минэкономразвития, сообщает "Интерфакс". Новый трубопровод стоимостью два миллиарда долларов протянется от Унечи до порта Приморска. Пропускную способность порта планируется увеличить с 75 до 150 миллионов тонн нефти в год.

Предоставленный проект распоряжения проходил доработку в Минпромэнерго с февраля 2007 года, когда был представлен российскому правительству впервые. Разработчики решили отказаться от обязательств РАО "ЕЭС" по энергоснабжению БТС-II и разбиения строительства на несколько этапов.

Кроме того, изменился пункт о повышении тарифов на транспортировку нефти. Изначально из дополнительной выручки планировалось финансировать строительство, однако впоследствии было принято решение потратить ее на повышение безопасности. Например, будет увеличено число используемых в районе порта ледоколов.

Появление проекта последовало за конфликтом между Россией и Белоруcсией в начале 2007 года. Тогда Россия перекрыла трубопровод "Дружба", поставляющий нефть в Европу, в ответ на введение Белоруссией транзитных пошлин на сырье. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений. Через территорию Белоруссии в год поставляется около 80 миллионов тонн нефти.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса