Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белоруссия резко увеличила тарифы на транзит российской нефти

Участок нефтепровода "Дружба". Кадр Первого канала

Руководство Белоруссии приняло решение о резком увеличении тарифов на транзит нефти по магистральным трубопроводам республики. Об этом сообщает "Российская газета".

В результате сборы составят от 1,29 до 3,5 доллара за тонну сырья на 100 километров. Это на 30 процентов больше по сравнению с установленными в 1995 году размерами тарифов. Тогда они составляли от 0,41 до 0,6 доллара за тонну.

Увеличить сборы концерн "Белнефтехим" предлагал еще в 2005 году, мотивируя свое решение растущими затратами на перекачку сырья по системе. Между тем, правительство республики до последнего момента не прибегало к подобным мерам, дожидаясь перехода на новые условия поставок нефти из России.

В российской "Транснефти" официального уведомления о повышении тарифов не получали. В то же время, как только это произойдет, организация перезаключит договоры с нефтяными компаниями. Руководство "Транснефти" надеется, что новые правила не приведут к подорожанию российского сырья для европейских потребителей.

Ранее президент компании "Транснефть" Семен Вайншток объявил о своем окончательном решении развивать Балтийскую систему нефтепроводов. Как отмечают эксперты, подобная инициатива может лишить Минск возможности влиять на условия поставки российских энергоресурсов, значительная часть которых попадает на Запад через территорию республики.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?