Россия и Белоруссия договорились о разделе нефтяной пошлины

Премьер-министры Белоруссии и России, фото AFP

В пятницу в результате очередного раунда двусторонних переговоров Россия и Белоруссия успешно преодолели разногласия по условиям транспортировки российской нефти через белорусскую территорию, сообщает РИА Новости.

Согласно заключенному соглашению, размер экспортной пошлины составит 53 доллара за тонну сырой нефти.

Доля, получаемая Россией от взимаемых средств, будет постепенно возрастать в течение трех лет. Так, в 2007 году Россия получит 70 процентов собранной пошлины, в 2008 и 2009 годах - 80 и 85 процентов соответственно.

По окончанию переговоров премьер-министр России Михаила Фрадкова отметил, что переговоры проходили непросто. "Но все хорошо, что хорошо кончается", - сказал премьер-министр.

Фрадков уточнил, что установленный механизм позволит российскому бюджету в 2007 году получить немногим более 1 миллиарда долларов. Глава российского правительства подчеркнул, что интересы Белоруссии также были учтены.

Напомним, что Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу после отказа России от выплаты пошлины, введенной Белоруссией 1 января 2007 года. Эти действия стали ответом Белоруссии на введение Россией экспортной пошлины на нефть в размере 180,7 доллара за тонну. Ранее Белоруссия получала значительные доходы от продажи нефтепродуктов, произведенных из необлагаемого пошлиной российского сырья.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон