Белоруссия отменила транзитные пошлины на нефть для России

Белоруссия приняла решение об отмене транзитной пошлины на нефть для России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра республики Сергея Сидорского.

"Белорусское правительство признает утратившим силу постановление совета министров о введении государственного сбора за транспортировку нефти по территории Белоруссии", - заявил министр.

Сидорский также сообщил, что 11 января вылетит в Москву для проведения переговоров со своим коллегой Михаилом Фрадковым. Чиновник выразил надежду на то, что все разногласия будут улажены в течение двух дней.

Ранее о готовности республики отменить транзитные пошлины сообщила пресс-служба белорусского президента. Соответствующая договоренность была достигнута во время состоявшегося во вторник телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Как заявили представители оператора польского участка нефтепровода "Дружба", нефть начнет поступать в страну уже в ближайшие часы. Словацкий оператор Transpetrol ожидает поступления российской нефти в страну 10 января к 20:00 по московскому времени, передало Reuters.

Между тем, агентство "Интерфакс" сообщило, что "Транснефть" потребовала от белорусского государственного нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть Дружба" возместить ущерб от "вынужденного хранения нефти в нефтехранилищах, нерасходованием уже оплаченной энергии и невыполнением обязательств перед поставщиками". Сумма претензий оценивается в 313 тысяч долларов.

Пошлины были введены Минском 1 января 2007 года. В ответ Москва отказалась от их уплаты и прекратила прокачку углеводородов по трубопроводу "Дружба". Это, в свою очередь, вызвало перебои поставок нефти в ряд европейских государств.