Новости партнеров

Лавров пригрозил санкциями транзитерам нефти и газа

Сергей Лавров. Фото AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает введения санкций со стороны стран-участниц Энергетической хартии против государств, препятствующих транзиту энергоносителей из России в Европу, сообщает РИА Новости.

"Сегодня можно отметить, что некоторые транзитные страны создают препятствия для транзита энергоресурсов, являясь членами Энергетической хартии, поэтому участники этого договора могут применить санкции для того, чтобы дисциплинировать соответствующие страны", - пояснил Лавров.

При этом российский министр заявил, что Москва не выступает принципиально против Хартии, но недовольна лишь некоторыми ее положениями.

Напомним, что Россия подписала Энергетическую хартию, но не ратифицирует ее, настаивая на внесении изменений в текст документа. Суть Хартии в создании четких правил взаимоотношений между экспортерами и потребителями энергоресурсов, а также странами, обеспечивающими их транзит.

В последние два года у России возникают проблемы с странами, по территориям которых энергоносители поставляются в Западную Европу.

В начале 2006 года Украина отказалась платить затребованную цену за российский газ, что привело к временному прекращению его поставок.

Годом спустя эта же история повторилась с Белоруссией, которая ввела дополнительный сбор за транзит нефти.

В обоих случаях европейцы недополучали предназначавшееся им топливо и выдвигали претензии России как стране-поставщику.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику