Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Экспортную пошлину на нефть вычтут из контрактов российских нефтяников

Российские нефтекомпании "Роснефть", "Русснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР подписали соглашение с белорусским госконцерном "Белнефтехим" о поставках нефти по новой формуле цены. Об этом сообщает газета "Коммерсант". В результате цены поставок нефти в Белоруссию останутся на уровне 2006 года, но уже с учетом экспортной пошлины.

Теперь цену будет определять совместная комиссия в составе представителей "Белнефтехима" и российских нефтекомпаний. "Коммерсант" пишет, что для компаний, поставляющих нефть в Белоруссию, средняя цена поставок будет около 240 долларов за тонну. При этом газета "РБК-daily" пишет, что новая формула цены прописана в протоколе "Белнефтехима" и составляет 232 доллара за тонну с учетом российской пошлины на нефть (53 доллара за тонну нефти). В новой формуле также учтены все расходы на транспорт, портовые сборы, разница в цене на фрахт судов и так далее.

В 2007 году Россия и Белоруссия договорились переработать на двух белорусских НПЗ 21,5 миллиона тонн нефти, как и в 2006 году. Согласно экспортному графику, в первом квартале экспорт нефти в Белоруссию должен составить 4,4 млн тонн, в том числе экспорт "Сургутнефтегаза" – 1,2 миллиона тонн.

"Коммерсант" пишет, что пишет, что "Сургутнефтегаз" и Мозырский НПЗ подписали первый договор по новой формуле цены, согласно которой отпускные цены на февраль будут на 15-20 долларов за тонну ниже, чем в декабре. Контрактная цена нефти для Белоруссии в декабре составляла 230 долларов за тонну (при поставках на январь), а с 1 января 2007 года была введена российская экспортная пошлина. В январе Мозырский НПЗ покупал нефть по 275 долларов за тонну за тонну. Получается, что российские нефтяники снова будут продавать нефть в республику по 230 долларов за тонну.

В январе 2007 года Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу после отказа России от выплаты пошлины, введенной Белоруссией 1 января 2007 года. Эти действия стали ответом Белоруссии на введение Россией экспортной пошлины на нефть в размере 180,7 доллара за тонну. Позже она была снижена до 53 долларов. Ранее Белоруссия получала значительные доходы от продажи нефтепродуктов, произведенных из необлагаемого пошлиной российского сырья.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:08Сегодня

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень