Новости партнеров

Российскую нефть пустят в обход Белоруссии

Здание компании "Транснефть". Фото AFP

Россия нашла путь ослабления зависимости от транзита нефти через Белоруссию. Для этого компания "Транснефть" намерена расширить Балтийскую транспортную систему (БТС). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова.

По словам чиновника, пропускная способность БТС будет увеличена в 1,6 раза. В результате ее мощность возрастет до 120 миллионов тонн нефти в год. Предполагается, что на расширение системы потребуется чуть больше года. Несколько месяцев будет отведено для получения землеотводов и экологических заключений, а также для согласования ряда других формальностей.

БТС была введена в эксплуатацию в 2001 году. Изначально ее пропускная способность составляла 12 миллионов тонн в год. Впоследствии этот показатель был увеличен до 76 миллионов тонн. К системе относятся порты Бутинге (Литва), Венспилс (Латвия) и Приморск (Россия). Через территорию Белоруссии не проходит только российская ветка.

1 января 2007 года Минск ввел пошлины на транзит нефти из России в Европу. Москва отказалась от их уплаты и прекратила прокачку углеводородов по трубопроводу "Дружба", что вызвало перебои поставок нефти в ряд европейских государств. 10 января Минск объявил об отмене пошлин.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности